martes, 22 de octubre de 2013

MUSAKA



La musaka griega es un delicioso plato que combina berenjenas, carne, salsa de tomate y queso y que te deleitará desde el primer bocado.

 Sencillez, tradición y sabor se mezclan en este plato mediterráneo.


Ingredientes
3 berenjenas grandes
500 gramos de patatas
Una cebolla grande
500 gramos carne picada (ternera o cordero, mejor),
500 gramos de tomates en conserva, picados
50 mililitros de vino blanco seco
Una cucharadita de azúcar
Media cucharadita de canela molida
Un ramillete de perejil
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Ingredientes para la bechamel
60 gramos de mantequilla
60 gramos de harina
750 mililitros de leche entera
Una yema de huevo
Media cucharadita de azúcar
Una pizca de nuez moscada molida
2 cucharaditas de jugo de limón colado
50 gramos de queso rallado
Sal
Pimienta negra molida

Para gratinar
Pan rallado
50 gramos de queso rallado
Una pizca de canela

Preparación

Cortar las berenjenas, con su piel, en rodajas gruesas, de un centímetro aproximadamente. Colocar las rodajas en un recipiente, espolvoreadas con abundante sal. Dejar reposar 20 minutos.

Cortar las patatas en rodajas y sazonar con sal.
Escurrir y secar las berenjenas. Saltear en una sartén con un hilo de aceite, dando la vuelta a las rodajas hasta que queden doradas, añadiendo más aceite, en pequeñas cantidades, en cada tanda. Reservar.

Saltear en la misma sartén las rodajas de patata hasta que queden fritas y doradas. Reservar.

Sofreír la cebolla picada muy fina en una sartén con un poco de aceite de oliva, hasta que quede transparente.

 Añadir  la carne molida y freír hasta que la carne quede dorada. Añadir los tomates picados, el vino blanco, el azúcar, la canela y el perejil picado. Sazonar con un poco de sal y pimienta y dejar cocer 30 minutos, o hasta que quede una salsa espesa.

Preparar aparte una bechamel calentando la mantequilla en una cazuela. Cuando se derrita, se añade la harina, se remueve unos segundos y se vierte la leche, poco a poco, para evitar se formen grumos.

 En cuanto la mezcla se espese, se retira del fuego y se añade la yema de huevo, el queso rallado, un poco de azúcar, sal, jugo de limón, nuez moscada y pimienta.

Precalentar el horno a 180º. Rellenar el fondo de una fuente refractaria con las rodajas de patata. Cubrir con la mitad de la salsa de carne, las berenjenas, otra capa de salsa de carne y acabar con la bechamel.

Espolvorear con un poco de queso, pan rallado y una pizca de canela molida. Hornear a 180º unos 45 minutos, hasta que quede bien dorada. Dejar templar unos minutos fuera del horno, y servir cortada en porciones, acompañada de pan tierno.

1 comentario:

  1. Que delicia!! la voy a preparar muy pronto y luego te cuento como me fue

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