lunes, 2 de diciembre de 2013

ENSALADA DE MAR

Es un plato muy sabroso, rico, saludable y se come mucho en verano.
En mi casa, siempre la hacemos para la cena de la víspera de navidad.
A pesar de que se trata de un plato de pescado y marisco, la única atención que hay que tener, es la de cocinar cada ingrediente por su cuenta.

Ingredientes para 2 personas:
150 gr. de pulpo, 2 calamares o 1/2 sepia, 10 mejillones, 10 almejas, 10 berberechos o coquinas, 10 gambas, 100 gr. de rúcula, 1 zanahoria, 1/2 cebolla, 1 tallo de apio, 1 diente de ajo, perejil, limón, aceite y sal.
Vamos a ver como se prepara.
Limpiar el pulpo, quitar la piel y lavar bajo agua para quitar excedencias de arena.
En una olla, poner la cebolla, la zanahoria y el apio. Llevar a ebullición e incorporar el pulpo.
Dejar cocinar el tiempo necesario para que no se ablande, mejor quede algo durito.
Sacar, escurrir, trocear y conservar.
En otro cazo, hervimos los calamares unos 8-10 minutos (depende del tamaño).
Sacar, escurrir, trocear y conservar.
En una sartén, abrimos los mejillones, luego las almejas y los berberechos o coquinas.
Sacar el fruto de las conchas y conservar.
En otra sartén, ponemos las gambas a cocinar unos minutos, justo el tiempo que cojan color. Quitamos la cascara, cortamos en dos o tres trozos y conservamos.
En una fuente disponer una cama de rúcula y poner todo el pescado y marisco troceado.
Aliñar con el zumo de medio limón, aceite virgen extra y una pizca de sal.
Recomiendo un vino blanco seco bien frío.

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