Quizás sea el plato más humilde del recetario español y por eso precisamente lo traigo a este blog, ya que su calor reconfortó a muchos miles de personas en las épocas más duras de nuestra historia, incluso debió salvar más de una vida.
En alguna noche fría, por ejemplo en la de San Juan Evangelista, podemos comprobar sus efectos al cerrar los trabajos, pasada la Media Noche en Punto.
En este caso, la receta podríamos llamarla "Sopa de ajo para ricos", ya que las más populares, las que daban a la puerta de los monasterios, no llevaban ni huevos ni jamón.
Ingredientes (6 personas):
- 1/2 barra de pan de sopa
- 1 huevo
- 1 morcilla de arroz
- 100 gr. de chorizo fresco
- 100 gr. de jamón serrano
- 1 hueso de jamón
- 1 carcasa de pollo
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 17 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- agua
- sal
- 1 cucharada de pimentón
- 1 trocito de guindilla
- perejil
Elaboración de la receta de Sopa castellana:
Pon agua en una cazuela. Añade el hueso de jamón, la carcasa de pollo, el puerro y la zanahoria troceados, 12 dientes de ajo y unas ramas de perejil. Sazona y cuece todo durante 30 minutos. Retira la espuma, cuela y reserva el caldo.
Cuece el chorizo por separado en una cazuelita con agua durante 25-30 min. Corta el chorizo en rodajas y reserva.
Pela los otros 5 dientes de ajo, y dóralos en una cazuela grande con un chorrito de aceite y con la guindilla. Agrega el jamón cortado en daditos y rehoga un poco. Introduce el pan cortado en rebanadas finas y el pimentón. Vierte el caldo y deja hervir a fuego no muy fuerte durante 15-20 minutos. Cuando lleve unos 12 minutos, remueve con una varilla para romper un poco el pan. Añade las rodajas de chorizo y casca el huevo. Mezcla con la varilla y pon a punto de sal.
Pela y corta la morcilla en rodajas y dóralas en una sartén con un corrito de aceite. Sirve la sopa y acompaña con la morcilla. Decora con una hoja de perejil.
Consejo:
Si no quieres que el hueso de jamón aporte toques rancios al caldo, es mejor darle un buen hervor en una cazuela con agua limpia.
Información nutricional de la receta: Pan para regular el apetito y equilibrar la dieta
Vinos recomendados
Lo clásico en España es tomar vino tinto, pero porque antes no había buenos blancos, para mi el mejor es un blanco de uva Chardonnay con fermentación en barrica.
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