Ingredientes (6 personas):
- 300 gr. de alubias rojas
- 1 oreja de cerdo
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolleta
- 300 ml. de salsa de tomate
- 3 rebanadas de pan
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- sal
- pimentón
- perejil
Elaboración de la receta de Guiso de alubias y oreja de cerdo:
Pica los ajos, la zanahoria, la cebolleta y los puerros. Ponlos a pochar en una cazuela con aceite hasta que quede todo bien pochado. Sazona. Añade un poco de pimentón y rehoga. Incorpora la salsa de tomate y mezcla bien.
Pon a remojar las alubias desde el día anterior en agua. Escúrrelas y pásalas a la olla rápida. Agrega la hoja de laurel, una pizca de sal y la oreja de cerdo. Cubre con agua, coloca la tapa y cuece todo durante 10 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor.
Retira las alubias y la oreja de la olla y cuela el caldo. Incorpora las alubias y la oreja troceada a la cazuela de las verduras con la salsa de tomate. Vierte 1-2 vasos de caldo (según el espesor deseado) y cocina el conjunto durante 8 minutos a fuego suave.
Corta el pan en dados y fríelos en una sartén con un buen chorro de aceite. Cuando estén dorados, escúrrelos y espolvoréalos con perejil picado. Sirve el guiso con los costrones de pan frito.
Consejo:
Os recomiendo cocer las legumbres en olla exprés para acortar el tiempo de cocción y mantener mejor su valor nutricional.
Información nutricional de la receta: Beneficios de las alubias
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