domingo, 3 de noviembre de 2013

COCIDO MONTAÑES

Receta de Cocido montañés



El llamado “Cocido Montañés”, en realidad pertenece más a la familia de los potes, como el pote Asturiano o el pote Gallego.

 Durante muchísimos años fue un plato consumido prácticamente a diario, sustento casi único de las muy trabajadoras familias del campo, por su potente contenido calorífico y su sencillez de preparación; a su vez en el se podían mezclar casi todos los productos que el propio campo les daba y los que a su vez sobraban de las abundantes matanzas de la época. 

Curiosamente y después de pasada la época del hambre, dicho Cocido Montañés dejó de elaborarse en las cocinas familiares para ser un plato convertido en plato con "denominación de origen" y popularizado entonces por los mejores restaurantes como homenaje a aquellas tradiciones más populares de Cantabria.


 Plato a su vez tan famoso que en la zona de Liébana se hicieron tradicionales las grandes ollas festivas de Ucieda así como su peregrinaje dominguero hacia aquellos restaurantes afamados por tan tradicional plato diario popular.

 Así fue como este popular “Cocido Montañés” se convirtió incluso en plato de referencia y obligado para asociaciones de excursionistas visitantes de Cantabria, exigido incluso en sus condiciones de visita.

 Así curiósamente y después de tanto tiempo, nuestro  Cocido Montañés se convirtió en el plato único que daba y quitaba la fama a decenas y decenas de restaurantes que se sumaron a la elaboración de este populísimo cocido.

 Curiosamente este cocido no tenía receta fija, quizás ahí radique parte de su excelencia, y es que dependiendo de las zonas, y por tanto de los ingredientes y hortalizas  más habituales de cada zona, en cada una de ellas el aliño dependía de la cosecha de cada año; así en unas se echaban alubias, en otras arroz, en otras berza, en otras se aliñaba igualmente con sobrantes de la matanza, en otras chorizos o tocino salado, sobrantes de carne, etc…Gracias a todos ellos hemos llegado a la elaboración de este exquisito Cocido Montañés de Alimentación Selecta que de verdad que si lo prueban se darán cuenta del valor casero y absolutamente artesanal de sus ingredientes y de su elaboración. Y es que la tradición sabe mucho...

Ingredientes
  • - Para 6 personas:
  • 350 gr. de alubia blanca
  • 1 patata
  • 1 berza mediana
  • 1 codillo pequeño
  • 1 oreja de cerdo
  • 300 gr. de costilla de cerdo
  • 200 gr. de zancarrón
  • 100 gr. de tocino
  • 1 punta de jamón
  • 1 morcilla de cebolla
  • 1 morcilla de arroz
  • 1 choricillo
  • 3 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • agua
  • aceite virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón
  • sal
Elaboración del cocido montañes
Pon las alubias a remojo de víspera. Ponlas a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 20 minutos.
Pica finamente la berza y añádela. Pela la patata, trocéala e incorpórala. Riega con un chorro de aceite y deja cocer todo junto durante 15-20 minutos más.
Pon la olla rápida con agua, agrega el codillo, la oreja, el jamón, el zancarrón, el tocino, la costilla, 2 dientes de ajo y una cebolleta, sazona, pon la tapa y deja cocer durante 20 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Ábrela, añade el chorizo y la morcilla de verduras, pon nuevamente la tapa y deja cocer durante 10-15 minutos más. Sirve en una fuente amplia.
Corta las otras 2 cebolletas en aros y los otros 2 dientes de ajo en láminas. Ponlos a pochar en una sartén con aceite (5 cucharadas), antes de que se doren, retira la sartén del fuego, agrega el pimentón y viértelo sobre las carnes.
Retira la piel de la morcilla de arroz, córtala en rodajas gruesas y fríelas en una sartén con un poco de aceite.
Consejo
Si se te olvida poner las alubias a remojo el día anterior y quieres cocinarlas, tienes que cubrirlas con agua fría y echar una cucharadita de levadura en polvo por cada kilo de alubias. Cuécelas durante 40 minutos a fuego muy suave (sin que hiervan). Entonces podrás cocinarlas según tu costumbre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario