miércoles, 6 de noviembre de 2013

BUÑUELOS





El origen de la palabra buñuelo es un poco controvertido, porque si bien para unos deriva depuñuelo, una especie de bolas que los romanos amasaban con los puños, otros creen que procede del francés beignet, que significa “bulto, protuberancia”.

 Se trata de una pasta hecha a base de harina mezclada con leche, huevo y levadura que se fríe en abundante aceite. 

Los hay salados o dulces, de calabaza, de bacalao, de yuca… Y buñuelos de viento que, una vez fritos, se rellenan de crema o de chocolate, por ejemplo. 

En España se consumen especialmente durante el Día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos.


Todo apunta a que el origen de la receta es árabe. Se cree que surgieron en Almogía, un pueblo de Málaga, en el año 1090, cuando el rey sevillano Mohamed ben Abad Al Motamid cercó la fortaleza de la ciudad.

 Viendo que escaseaban tanto la comida como la leña que usaban para los hornos, un panadero llamado Abdelaziz ben Drisi el Jabazún hizo recuento de vituallas y decidió preparar unas tortitas de masa de agua y harina; luego las subió a lo alto del castillo y las metió en los calderos de aceite hirviendo que se usaban para arrojarlos a los asaltantes. Así surgieron los buñuelos de viento.



INGREDIENTES


ok 1 pisquito Sal
cambiar medidas 50 gramos Mantequilla a punto de pomada
ok Limon rallado
cambiar medidas 10 gramos Levadura
cambiar medidas 125 mililitros Leche entera
ok Huevos
cambiar medidas 80 gramos Harina de repostería
ok 1 pisquito Azúcar glas
cambiar medidas 1 cucharada Azúcar
cambiar medidas 1 cucharita Anís
cambiar medidas 500 mililitros Aceite para freir




postres, postre paso 1, bunuelosPondremos a calentar 125 mililitros Leche entera 50 gramos Mantequilla a punto de pomada 1 pisquito Sal1 cucharada Azúcar 1 cucharita Anís Limon rallado .

postres, postre paso 2, bunuelosCuando llegue a ebullición añadir 80 gramos Harina de repostería con 10 gramos Levadura . Poner a fuego suave y no dejar de mover, no debe tener grumos. Apartar del fuego.

postres, postre paso 3, bunuelosCuando la masa este templada, añadir Huevos , primero uno y cuando este bien incorporado añadir el otro, mezclar bien.

postres, postre paso 4, bunuelospostres, postre paso 4, bunuelosPondremos a calentar a fuego suave500 mililitros Aceite para freir . Con dos cucharas hacemos unas bolitas con la masa y freímos a temperatura suave para que se hagan por dentro.

postres, postre paso 5, bunuelosUna vez frio rebozamos en 1 pisquito Azúcar glas .

No hay comentarios:

Publicar un comentario