martes, 29 de octubre de 2013

ÑOQUIS CASEROS




Los ñoquis (del italiano gnocchi, plural de gnocco; ‘bollo’ y también ‘grumo’ o ‘pelotilla’) son un tipo de pasta italiana y se elaboran con patata o plátano o yuca y sémola de trigo, harinas (pueden ser de maíz, castaña, etcétera) y queso de ricota (con o sin espinacas).

 Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado.

Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. Los acompañamientos de los ñoquis suelen ser salsa de tomate, mantequilla, coronados con hojitas de salvia.


Aunque los ñoquis son típicos de la cocina italiana, existen platos con similar preparación en la cocina austriaca (Salzburger Nockerln), alemana, húngara, eslovena, rusa, argentina, chilena, paraguaya, uruguaya, venezolana y polaca.


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
. 300 gramos de patatas
. 100 gramos de harina
. 1 yema de huevo
. Una pizca de sal
. Pimienta negra
. Nuez moscada
. 400 gramos de chipirones
. Aceite de oliva
. Ajo
. Perejil


ELABORACIÓN:

Para los ñoquis:
. Lavamos las patatas y las hervimos con agua salada durante 30 minutos.
. Las retiramos con la ayuda de una espumadera, las pelamos y las pasamos por el pasapurés.
. Añadimos un chorro de aceite, la harina y la yema de huevo previamente batida.
. Añadimos la sal, la pimienta, un poco de nuez moscada y lo removemos bien.
. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada y la amasamos
. Hacemos un cilindro de aproximadamente 2 centímetros de diámetro y lo cortamos a rodajas de 1 centímetro de grueso.
. A continuación echamos los ñoquis en agua salada hirviendo y los dejamos cocer hasta que suban a la superficie.
. Los escurrimos y los rociamos con un poco de aceite de oliva.

Para el salteado con los chipirones:

. En una sartén con aceite caliente salteamos los chipirones limpiados previamente, salamos y añadimos un poco de ajo picado.

. Echamos los ñoquis y lo removemos con suavidad.

. Añadimos un poco de perejil muy picado y lo servimos.

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