viernes, 18 de octubre de 2013

MUTABAL DE CALABACIN



Hoy vamos a disfrutar con un paté vegetal a base de calabacín, el mutabal, que se puede tomar templado o frío. Un plato de origen libanés que hará las delicias de nuestros comensales

Ingredientes:
*2 calabacines medianos (700 g)
*3 cucharadas de tahini blanco
*2 dientes de ajo
*2 cucharadas de yogur de soja sin azucarar
*2 cucharadas de zumo de limón
*4-5 hojas de menta o hierbabuena (opcional)
*1 cucharada de aceite de oliva (opcional)
*¼ de cucharadita de pimentón dulce (opcional)
*¼ de cucharadita de sal

Preparación:
Precalienta el horno a 200ºC.
Lava los calabacines, retira la punta (el trocito de tallo) y córtalos por la mitad a lo largo. Haz cortes en diagonal a la carne del calabacín sin llegar a la piel (no queremos cortarlo en trozos sino hacerle muescas profundas para asarlo un poco más rápido) y espolvorea con un poco de sal.
Coloca los calabacines boca arriba (con la piel sobre la bandeja) en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Mételos al horno y deja que se asen durante 30-35 minutos, hasta que veas que están tiernos. No es necesario que se doren.
Saca la carne de los calabacines con cuidado, con una cuchara, y ve poniéndola en el vaso de la batidora (Nota: se pueden poner con piel y todo, pero como mis calabacines eran muy oscuros he decidido no añadirla). Si queman mucho déjalos enfriar un ratito.
Pela los dientes de ajo, córtalos por la mitad y quita el nervio central. Pon los ajos en la batidora con los calabacines y añade la sal. Opcionalmente puedes añadir cominos molidos, cilantro fresco y pimienta negra. Bátelo y añade poco a poco el zumo de limón y el yogur de soja, así podrás ir comprobando la consistencia de la crema. Sigue batiéndolo todo junto hasta obtener una crema suave, aunque no pasa nada si quedan trocitos. Pruébala y rectifica de sal si fuese necesario. Si te parece que la mezcla es demasiado densa o espesa puedes añadir una o dos cucharadas más de yogur de soja.
Puedes servir la crema templada o fría. Utiliza el aceite de oliva, las hojas de menta y el pimentón para poner por encima justo antes de servir (es opcional), le dará un toque de sabor muy bueno. Acompáñalo con pan (pita, naan (hecho con yogur de soja y margarina vegetal), chapati, tostas, etc.) o con bastoncitos de verduras para mojar. También lo puedes usar para sándwiches y bocadillos, queda muy bien con el tomate natural, lechuga, seitán, zanahoria...
El mutabal es una crema o paté vegetal muy parecido al babaganoush, se hace también con berenjena, pero de forma diferente y con especias diferentes. En teoría el mutabal libanés no es tan triturado como el babaganoush (que tiene que quedar más como una crema fina) y se suele servir con pepitas de granada, mientras que es el babaganoush el que se sirve con aceite de oliva y pimentón. Bueno, esta receta es una mezcla de ambas, hecha además con calabacín en lugar de con berenjena.
Si no tienes o no encuentras yogur de soja natural sin azucarar puedes utilizar cualquier nata vegetal o leche vegetal. Añádela poco a poco para evitar que quede demasiado líquido, sobre todo si usas leches vegetales.
Estas cremas o patés vegetales son muy fáciles de hacer y te alegran la mesa, siempre combinan muy bien con la mayoría de platos y contrastan tanto por su sabor como por su textura. A mí me gustan especialmente todas las que lleven tahini, proporciona un sabor muy agradable y completamente diferente a la mayoría de platos a los que estamos acostumbrad@s.
Podemos variarlo a nuestro gusto tanto como queramos y crear nuevas cremas y patés. Por ejemplo puedes probar a hacer esta misma receta con pimientos rojos asados (que sean bien grandes y carnosos), con pimientos verdes fritos, con coliflor asada o al vapor, con tomates asados… Por supuesto se pueden combinar varias verduras, también crudas, por ejemplo pimientos asados y pepino, o berenjena asada y calabacín crudo. Sólo hay que vigilar que la mezcla no sea demasiado líquida. Se pueden añadir otras hierbas y especias como perejil, cilantro, cebollino, albahaca, orégano o eneldo. Y cambiar el sabor por completo utilizando mezclas de especias como el curry o el ras el hanout. Sólo con estas variaciones que comento tenéis un montón de patés nuevos diferentes :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario