martes, 26 de noviembre de 2013

EMPANADAS SALTEÑAS



La sazón de la empanada salteña se le podrá hacer familiar ya que la carne molida, huevo cocido y papas 

son ingredientes que suelen unirse en pasteles muy sabrosos, pero en este clásico de la región argentina que le da nombre, la creatividad y diversidad de condimentos lo convierten en algo especial.


Ingredientes
2 kilos de harina
200 gramos de grasa (150 gramos para la masa los otros 50 para el recado)
3/4 de cebollas
2 kilos de carne picada (se puede reemplazar por carne molida bien gruesa pero no serían bien salteñas)
1 kilo de papas
6 huevos grandes
Cebollín
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de ají molido o dos si te gustan las empanadas bien picantes

Preparación
Se mezcla con 150 gramos de manteca derretida y agua tibia con sal (salmuera), en cantidad suficiente. El agua no muy caliente. Agregamos a la harina. Amasamos y dejamos descansar un rato la masa.

Después estiramos la masa con rodillo hasta que no quede muy gruesa. Por último cortamos los discos con la tapa de un frasco.

Para el guiso se fríen ¾ kilos de cebolla blanca con 5 cucharadas de manteca. Se agregan 2 kilos de carne picada a cuchillo bien fina y se cocina todo junto.

Condimentar con sal a gusto, 1 cucharada de comino, 1 cucharada de pimentón dulce y una de ají molido (si es picante ½ cucharada).

Por otro lado hay que hervir 1 kilo de papas y picarlas bien chiquitas. No hechas puré (al dente).

Agregar a la preparación anterior 2 cucharadas del caldo de las papas hervidas y las papas picadas. Una vez frío, usar la cuchara para remover el recado y agregar 6 huevos duros y cebollín, todo finamente picado.

Para terminar, en cada disco de masa se pone un cucharada grande de guiso y cerrar.

Se precalienta el horno a muy alta temperatura y se introducen las empanadas hasta que estén doraditas (suelen ser pocos minutos).

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