jueves, 3 de octubre de 2013

TIPOS DE VODKA



El vodka es el destilado emblemático de Europa del Este, forma parte de la gastronomía de estos países y además, tiene múltiples usos, aparte de degustarlo ya sea solo o en cocteles. Pero no todos los vodkas son iguales.

Básicamente, los vodkas se dividen en neutrales o no saborizados y saborizados. Los primeros son los vodkas tradicionales, elaborados a base de cereales y destilados y filtrados hasta que su ingrediente base es prácticamente inperceptible (de hecho, mientras más puro es el vodka, más neutral su sabor).


 Por su parte, los saborizados pueden ser infusionados, como en el caso del vodka de vainilla, o con ingredientes añadidos, como el vodka con miel.

Según su país de origen, el vodka, comúnmente proviene de Polonia o de Rusia. En ambos países, el vodka debe poseer al menos 40° (al igual que en Estados Unidos), mientras que en la Unión Europea se permite un mínimo de 37,5°.

 Algunos países producen vodkas artesanales similares al moonshine, o elaboran vodka a nivel industrial con toques regionales. Países como Ucrania, Bielorrusia, Lituania son de las naciones que también elaboran vodka.

Existen también algunos destilados franceses que se etiquetan como "vodka de uva", sin embargo, siendo estrictos, se tratan más bien de aguardientes de uva de muy alta calidad, puesto que el vodka auténtico es a base de cereales.

Es conocida la importancia del vodka dentro de la gastronomía rusa, pero, ¿cómo y cuándo acostumbran los rusos a beber vodka? 
1. El vodka se consume cuando apetece, no se buscan motivos para tomarlo. Si es en compañía, mejor que mejor.
2. Existen múltiples sabores de vodka, aunque muy diferentes a los sabores que conocemos en otras partes del mundo: Entre los sabores podemos encontrar vodka de miellimónabedul avellana, siendo muy comunes los sabores picantes como el de pimienta.
3. El vodka nunca se mezcla con otras bebidas, se toma solo.
4. El vodka se bebe en pequeños vasos, conocidos como “riumka”. Existe todo un mundo de cristalería en torno a estos pequeños vasos.
5. No se añade hielo al vodka, se enfría la botella en el refrigerador unas horas antes.
6. Durante la comida, se acompaña el vodka con Zakuskis, un variado deentremeses dónde destacan los arenquespepinillos caviar.
7. Antes de beber vodka siempre se brinda. Los brindis son conocidos como“tost”. Uno de los más conocidos es ¡na zdarovie! cuyo significado es ¡a su salud!
8. Rusos y extranjeros están “obligados” a pronunciar un tost, ser extranjero no es una excusa.
9. Existen libros dedicados exclusivamente a tost, es común que los asistentes a una comida lleven preparado su brindis.
10. Si quiere agradar a los anfitriones de la comida, debe tomar al menos 3 tragosde vodka.
11. Aquel que consigue beber más tragos de vodka sin emborracharse es respetado, se le conoce como “el que sabe beber”.
Y que mejor para terminar este artículo que decir, ¡na zdarovia!

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