jueves, 3 de octubre de 2013

HISTORIA DEL RON BRUGAL BARCELO


El ron es un licor alcohólico destilado, obtenido del jugo o de la melaza de la caña de azúcar. Usualmente es un sub-producto de la fabricación del azúcar e incluye a los tipos claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica.

Llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón. Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar. Podía fermentarse el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica.

Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" ('mata-diablo') o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa 'un gran tumulto'). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive (modificación de "kill-devil") y posteriormente tafia, un término africano o indígena.

Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", de donde proviene la palabra española ron y la francesarhum. La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una órden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661.

El ron fue un factor económico de importancia en los siglos 17 y 18. Era exportado a Europa desde las Antillas y fue usado en el tráfico de esclavos africanos y en el negocio de pieles con indios de América del Norte.
 El ron también se exportaba a las colonias inglesas en América pero la demanda era tan alta que se establecieron destilerías en Nueva York y en Nueva Inglaterra en el siglo 17. A partir de ahí, las importaciones fueron básicamente de melazas. En 1763 había 150 destilerías en Nueva Inglaterra, que se abastecían principalmente de las Antillas Francesas.

 Alrededor del 80% del producto era consumido en las colonias norteamericanas, y solamente el resto era enviado a África para ser intercambiado por esclavos, marfil u oro.
Medida para el ron
Taza para medir las raciones de ron en la marina británica
Los marineros británicos, de todos los rangos, recibían raciones regulares de ron desde el siglo 18 hasta 1970. El ron era el principal licor destilado en los Estados Unidos durante sus primeros años de vida independiente y a veces era obtenido de, o mezclado con, melazas de tercera ("blackstrap") por lo que era llamado blackstrap; otras veces era mezclado con cidra produciendo una bebida llamada stonewall.


El consumo del ron aumentó notablemente en el siglo XVII. A finales de ese siglo, se empezó a usar en Francia la palabra "rhum" para designar las bebidas alcohólicas derivadas de la caña de azúcar. La popularidad del ron empezó a preocupar a las destilerías francesas que buscaron proteger la producción de alcohol en Francia, a costas de las colonias.

 El 14 de enero de 1713, un decreto real prohibió la venta de melazas y sus derivados en Francia. Esta prohibición duró cincuenta años, durante los cuales floreció el mercado negro del ron.

La destilería más antigua entre las que todavía producen ron es la Mount Gay Distillery, de Barbados, que ha estado funcionando desde 1703.

A finales del siglo 19, ocurrió un colapso de los precios del azúcar por lo que hubo la necesidad de buscar otros mercados. De aquí se originó la idea de producir un nuevo ron, el rhum agricole (o rhum habitant) de las Antillas Francesas. En este caso, el alcohol se obtenía por destilación del jugo de caña fermentado, y no de la melaza, subproducto de la producción del azúcar, como en el ron industrial.


Este alcohol proveniente del jugo fermentado de la caña es llamado Cachaça en Brasil. Difiere del rhum agricole en que, particularmente, el proceso de fermentación es de mayor duración y que se agrega azúcar al producto terminado.


El beber ron puro es popular en los países productores pero, en la mayoría de los países, el ron es consumido mezclado con otras bebidas, prefiriéndose rones claros para cocteles como el daiquirí; los rones oscuros se emplean en cocteles como el "Rum Collins". El ron también es usado para preparar algunas salsas de postres y otros platos. También se usa para dar sabor al tabaco.


HISTORIA RON BARCELO

En el 1929, un joven llamado Julián Barceló arribó a la isla desde su nativa Mallorca, España, en busca de un sueño. Sabía que el sol del Caribe y su jugosa caña de azúcar eran esenciales para producir lo que se convertiría en uno de los mejores rones del mundo.

Esos fueron tiempos excitantes, plenos de promesa, de grandes riesgos y de un sentido aún mayor de aventura.  A principio de los 1930, Julián había pintado un logo con su apellido en un viejo modelo Ford y se dispuso a su viaje personal de descubrimiento por los polvorientos caminos explorando los pequeños pueblos del interior para promocionar y vender su ron.  Se desplazó por todo el país, creando una red de clientes que vinieron a apreciar la calidad superior de sus productos.

 Con el tiempo, su sueño se convirtió en  realidad y su nombre  era conocido por doquiera.
Años después, bajo el liderazgo del sobrino de Julián, Miguel Barceló, la compañía se amplió y eventualmente llegó más allá de toda expectación, diversificándose e incluyendo nuevos productos, modernizando la destilería, aumentando la producción de la planta y creando las bodegas Barceló.




Ahora una nueva generación criada en el negocio familiar y encabezada por José Antonio Barceló, Presidente de Barceló & Compañía desde el 1998, le trae al mundo deliciosos productos de ron que elevan el estándar internacional del ron añejo de primera calidad.  Esta continuación del legado Barceló ha sido confiada a hombres que traen consigo la experiencia y técnicas de mezcla que aprendieron de primera mano.


Una nueva empresa y marca han surgido del adviento de esta nueva era de producción.  La creación de DUPUY-BARCELO & CO., SRL. Denota la próxima generación de productos sobresalientes de ron. Hoy, los más finos rones salen de nuestra casa, ubicada en el antiguo local Barceló, para ir más allá de los límites de la República Dominicana. Hoy, nuestra familia continúa al timón con los rones, asegurándose que la excelencia se manifiesta en cada uno de nuestros productos.





HISTORIA RON BRUGAL


Brugal (Brugal & Co.) es una marca que comercializa ron de la República Dominicana a nivel internacional. La compañía, única en el mundo que lo produce íntegramente en éste país, cuenta con una destilería en San Pedro de Macorís y una planta de envejecimiento y embotellado en Puerto Plata. Entre sus variantes más extendidas destacan Brugal Añejo y el Brugal Blanco Especial.

Historia

Durante la segunda mitad del siglo XIX, Andrés Brugal Montaner, ciudadano español que había emigrado de Sitges (Cataluña) a Santiago de Cuba, decide trasladarse a la República Dominicana para fijar su residencia en Puerto Plata. Mientras está en Cuba, Andrés adquiere experiencia en la fabricación de ron y, en base a esa experiencia, funda Brugal & Co. en Puerto Plata en 1888 (fecha que da nombre a una de las variedades de la marca).

En 1920 se construyen los primeros almacenes para el envejecimiento del ron en barricas de roble, dando origen a la categoría de Rones Dorados en el sector.

En 1976, con ‘Extraviejo’, la empresa instaura también el segmento de Rones Premium en la República Dominicana. 22 años más tarde, en 1998, Brugal & Co. lanza ‘Brugal Limón’, ‘Pasión’ y ‘Brugal Único’.
En 2005, la compañía empieza a utilizar barriles de acero de 5 litros para la dispensación de su medio y bajo nivel de marcas.
Actualmente, cuenta con la siguiente gama de productos: Brugal Añejo, XV, 1888, Extra Dry y Siglo de Oro.

Los Maestros Roneros

Tras el fundador de la compañía, Andrés Brugal Montaner, la familia ha dirigido la marca a través de cinco generaciones, encabezadas consecutivamente por Juan Brugal, Plácido Brugal, George Arzeno Brugal y actualmente, D. Franklin Báez Brugal, que ejerce de Presidente Ejecutivo y Consejero Delegado de la compañía.


Por otra parte, Brugal ha contado con cinco Maestros Roneros en su trayectoria: D. Fernando Ortega Brugal, D. Guillermo Abbot Brugal, D. Miguel Ripoll y D. Gustavo Ortega Zeller Brugal, que ejerce actualmente.

Adquisición por parte del Grupo Edrington

El 6 de febrero de 2008, Brugal & Co. hizo público que el Grupo Edrington, una gran empresa de destilación de Escocia, ganó el control de la empresa mediante la adquisición mayoritaria de las acciones. En un comunicado de prensa, la familia Brugal aseguró que la producción seguirá en la República Dominicana y que se mantendrán como accionistas de papel activo en la gestión de la empresa y la marca. 


Las cifras publicadas indican que el precio pagado por Edrington para una explotación de algo más del 60% [4] (otras fuentes citan hasta 83% [5]) se elevaba a más de 200 millones de euros.
Jesús Quintana es su máximo representante en España. Desde su aparición ha marcado hitos en ventas en bares como el Avión, la Riada y el Cabas.

Proceso de elaboración


Barricas de la planta de envejecimiento de Puerto PlataLa caña de azúcar recién cortada es transportada hacia los molinos, donde se exprime para sacar el jugo que contiene el azúcar.
Dicho jugo pasa por otro proceso del que sale una sustancia más viscosa, llamadamelaza, que se transporta a la destilería de Brugal en San Pedro de Macoris.
Una vez allí, la melaza se fermenta con levaduras en unos tanques de gran capacidad y a través de intercambiadores de frío y calor.
Fermentada la melaza, el vino que se obtiene se destila al vacío, y el alcohol producido es llevado a la planta en la ciudad de Puerto Plata para su procesamiento final.
Finalmente, el alcohol se diluye con agua desmineralizada para su envejecimiento en un parque de barricas de roble blanco quemado (el mayor del Caribe) y, una vez envejecido, se reposa en la llamada “cámara de procesos”.

Presencia y peso en el mercado

Aunque el origen de la compañía se localiza específicamente en la República Dominicana, la compañía ha comenzado desde hace algunos años un proceso e incursión en nuevos mercados (Chile, Grecia, Canadá, Honduras, Islas del Caribe…) y un fortalecimiento de su presencia en España y Estados Unidos.


En cuanto a situación en el sector, Brugal está posicionado como la tercera marca dentro del mercado internacional del ron y la tercera marca en el mercado europeo, así como el ron dorado más vendido en el Caribe.
En el mercado europeo, España e Italia son sus mayores consumidores.
Países en los que la compañía tiene presencia
AlemaniaIslas del Caribe
CanadáEstados Unidos
ChileEspaña
GreciaReino Unido
HondurasRepública Dominicana
ItaliaSuiza




Brugal en España


Golden Mojito preparado con "Brugal Añejo"
Actualmente, Brugal se mantiene como la primera marca de ron en España, a través de la comercialización de las variedades Añejo, XV, 1888, Extra Dry y Siglo de Oro.
Desde 2008, la distribución de la marca en el mercado español la gestiona Maxxium, compañía distribuidora de bebidas espirituosas que cuenta con otras tres de las diez marcas más vendidas en España: DYCLarios y Centenario. Además, Maxxiumcomercializa, además, más de 20 productos entre los que se encuentran The MacallanJim BeamSauza Tequila o Cutty Sark, y tiene acuerdos de distribución de marcas como Russian Standard VodkaBols Licores o el Whisky de Malta The Glenrothes.


Expansión y Operaciones


La empresa se extendió a otras áreas, es decir, ganado, agricultura, ecología,veterinaria y productos farmacéuticos, la distribución de licores de renombre internacional y las bebidas alcohólicas, ferretería, la producción de otras bebidas alcohólicas y el patrocinio de las instituciones involucradas en el trabajo social. Brugal tiene fábricas en Puerto Plata, donde se producen los rones. La distribución y oficinas de comercialización se encuentran en la ciudad capital de Santo Domingo, y hay también una oficina regional en Santiago de los Caballeros, la segunda capital de la República Dominicana. Actualmente, la empresa abastece al mercado con diversas variedades de ron, cada uno con una personalidad distintiva.


Brugal tiene presencia internacional en muchas de las islas del Caribe, los Estados Unidos, Canadá y Europa, donde España eItalia son los mayores consumidores.


Responsabilidad Social Corporativa


Brugal cuenta con una fundación desde el mismo año de la creación de la empresa, 1888. Bajo el nombre de ‘Fundación Brugal’, esta entidad sin ánimo de lucro tiene por objetivo contribuir al desarrollo económico y sostenible, realizando programas dirigidos a mejorar las condiciones de vida de los más desfavorecidos en la Republica Dominicana.

Por otra parte, la compañía es considerada en muchos ámbitos como “Marca País” de la isla, por haber representado un agente activo en el desarrollo industrial dominicano.


Marcas y Variedadesca


Variedades de Ron de la compañía Brugal & Carta Dorada
  • Ron Blanco
  • Ron Blanco 151
  • Añejo
  • Extra Viejo
  • Siglo de Oro
  • Licor Único
  • Limón (alcopop)
  • Titanium










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