
El origen de la palabra buñuelo es un poco controvertido, porque si bien para unos deriva depuñuelo, una especie de bolas que los romanos amasaban con los puños, otros creen que procede del francés beignet, que significa bulto, protuberancia.
Se trata de una pasta hecha a base de harina mezclada con leche, huevo y levadura que se fríe en abundante aceite.
Los hay salados o dulces, de calabaza, de bacalao, de yuca Y buñuelos de viento que, una vez fritos, se rellenan de crema o de chocolate, por ejemplo.
En España se consumen especialmente durante el Día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos.
Todo apunta a que el origen de la receta es árabe. Se cree que surgieron en Almogía, un pueblo de Málaga, en el año 1090, cuando el rey sevillano Mohamed ben Abad Al Motamid cercó la fortaleza de la ciudad.
Viendo que escaseaban tanto la comida como la leña que usaban para los hornos, un panadero llamado Abdelaziz ben Drisi el Jabazún hizo recuento de vituallas y decidió preparar unas tortitas de masa de agua y harina; luego las subió a lo alto del castillo y las metió en los calderos de aceite hirviendo que se usaban para arrojarlos a los asaltantes. Así surgieron los buñuelos de viento.
INGREDIENTES
1ºPondremos a calentar 125 mililitros Leche entera , 50 gramos Mantequilla a punto de pomada , 1 pisquito Sal, 1 cucharada Azúcar , 1 cucharita Anís y 1 Limon rallado .
2ºCuando llegue a ebullición añadir 80 gramos Harina de repostería con 10 gramos Levadura . Poner a fuego suave y no dejar de mover, no debe tener grumos. Apartar del fuego.
3ºCuando la masa este templada, añadir 2 Huevos , primero uno y cuando este bien incorporado añadir el otro, mezclar bien.
4ºPondremos a calentar a fuego suave500 mililitros Aceite para freir . Con dos cucharas hacemos unas bolitas con la masa y freímos a temperatura suave para que se hagan por dentro.
5ºUna vez frio rebozamos en 1 pisquito Azúcar glas .
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